淼冉

你们知道瑟维历史上的真人吗?

(文章是网上搜到的)
Servais Le Roy(1865-1953),比利时魔术大师,擅长——极度擅长——人体魔术。各位可能以前看到这个效果,一个人平躺着盖块布飘在空中,魔术师把布一抽。刷!人没了!这个效果叫Asrah Levitation,是他1914年发明的。大卫的东方快车消失也属于Asrah Levitation。
  这位大师年轻时和他妻子Talma和幽默魔术师Bosco组成了Le Roy, Talma and Bosco魔术组合,演遍英美无所不敌。真是爽感。看过小说《魔术奇迹》的应该对此有印象。这个到处演出的局面直到1930年Le Roy被车撞了后才开始消匿。不过车祸后,人家很快就康复了。
  在1940年时,Le Roy已经75岁高龄了。他决定重登舞台,在纽约进行一场个人告别专场演出。既然是“完结篇”,显然应该是很隆重的,大众也是给予厚望的。Le Roy给这专场演出起了个很霸气的名字,叫“从来没有这么一个魔术表演”。按Le Roy的表演经验和本事,他举办个人专场演出完全不是问题(他叱咤风云时演的也是个人专场呀)。Le Roy自己也是这么想的,于是,他犯了个致命错误——
  他没用以前一直跟随他的那些助手,而是重新“训练”了一批助手。整个晚会只彩排了一次……一次!!!!在这唯一一次彩排中,他对整场表演仍有很多不确定的部分。
  于是,1940年6月6日晚,那场大悲剧演出开始了。
  演出晚了一个小时,因为Le Roy对演出仍然各种不确定,压根没演出状态。不过,最后他还是壮着胆子把幕布拉开了。
  这下更没状态了。
  我们这位75岁的老先生,在舞台上基本就是手足无措了。我们那些新招入的助手更惨。由于只练习了一遍,他们还没把怎么表演烂熟于心呢。看到这种状态就更不知道怎么配合了——嘿,这魔术师的举动怎么和排练时一点都不一样啊?这个令人捉急的局面直到幕间休息才好转——是啊,都没节目了!
  幕间休息很长,非常长……可 以想象,在幕间休息时N多人直接离场了。老观众觉得Le Roy已不复当年,新观众就直接觉得他坑爹了。
  下半场还是演了,虽然只有半拉子观众了。走掉的半拉子观众很幸运,因为下半场更糟糕。最后演出终于结束了——剧院经理直接把演出叫停了。
  “从来没有这么一个魔术表演”,是吧?
  这场前无古人后无来者的表演结束后,他老人家就再也不演魔术了,魔术道具也全封存了,真伤感。还有更伤感的——几天后Le Roy老人家拖着极度憔悴的身躯,手里拿着斧头,进入他的魔术仓库。把它所有的道具,一生的积蓄,一件一件,全都砍了……

(看完后触动颇深,堂堂一届魔术大师,人生最后一场表演尽然以失败告终。老人家的内心想必不知道有多么失落,就像心中的灯火灭了,再也点燃不了了,才会将自己毕生心血,自己爱了一辈子的魔术,亲手销毁掉……)
(搜到的原贴貌似也是从其他地方转载来的,网上搜了半天没找到原处,抱歉。如果原作者找到了,我会立马注明,侵权就删。大家凑合着维基百科看一下吧) 英语好的戳一戳

评论(4)

热度(36)